Как поменять страховую компанию обязательного медицинского страхования?
Опубликовано: 11.04.2018

Полис обязательного медицинского страхования позволяет гражданину совершенно бесплатно получить медицинское обслуживание в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Несмотря на то, что выдается он на безвозмездной основе , для его оформления необходимо обратиться в страховую компанию, основным направлением деятельности которой является оказание платных страховых услуг населению.
Пластиковая карта вместо привычного бумажного медицинского полиса
В том случае, если по какой-либо причине гражданина не устраивает обслуживание в компании, выдавшей ему полис ОМС, он может самостоятельно поменять своего страховщика. Как это сделать, и могут ли возникнуть какие-либо препятствия на пути лица, изъявившего желание сменить страховую компанию?
Получение и замена полисов ОМС
Порядок замены
Право гражданина на самостоятельный выбор или замену страховой компании ОМС установлено положениями Федерального закона от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании». Перечень страховщиков, у которых гражданин может получить страховой полис, можно найти на сайте территориального отделения ФОМС.
Для того чтобы сменить страховщика, необходимо обратиться в выбранную СМО с соответствующим заявлением. В документе должны быть указаны следующие сведения:
наименование СМО, в которую подается заявление; Ф.И.О. заявителя; наименование страховой компании, в которой заявитель ранее получал страховые услуги; текст заявления с просьбой о выдаче страхового полиса ОМС; дата подачи заявления и подпись заявителя.Подать заявление о смене страховщика можно и в МФЦ. Уведомлять старую компанию о своем решении необязательно – в течение трех рабочих дней после того, как гражданин будет застрахован в новой СМО, сведения об этом факте будут переданы прежнему страховщику ее представителями.